近乎免费却极有效的5秒!揭密YouTube 广告高到达率之因

YouTube是什么?时代杂志说它是「年度最酷的创新发明」,如今是全球最大影片分享平台,一天有超过20亿部影片被观赏。(达志影像/shutterstock提供)

5秒!故意不吸引你点击观赏,为什么广告要这么做?你点开广告视频来看,却又故意让你不看完。看完后甚至还会再看好几遍,却把你引到别的地方。YouTube是什么?时代杂志说它是「年度最酷的创新发明」,如今是全球最大影片分享平台,一天有超过20亿部影片被观赏,点阅率甚至可达到数亿、甚至数十亿。让很多素人一夜爆红。

QQ图片20160825110915

 

想知道YouTube 广告能有高到达率的原因吗?近来出版的新书《让上亿人看到你》就从大数据、专业分析中揭密YouTube广告的成功秘诀!

游戏实况主播、亚洲统神张嘉航,关注同志议题的四叉猫,反差偽娘小A辣等,他们都是透过 YouTube而爆红的网红,你如何利用网红免费(几乎啦)宣传你的商品?

《让上亿人看到你》两位作者德山 亨、野村勇树为网路行销公司的负责人,为广告客户提供搜寻引擎广告、网站制作、搜索引擎最佳化(SEO)等多种服务,他们认为,几乎免费却极有效的 ── 5秒YouTube影片,是没有行销预算的企业或个人,最棒的集客工具。

YouTube上的广告,可分成四种形式:

.片头影音广告(In-Stream):

在YouTube上看影片之前会播出的广告,这广告的开头前5秒是无法跳过的。

所以一定得看。

.推荐影片广告(In-Search):

观眾在YouTube上用关键字搜寻时,会显示在搜寻结果页面上的广告形式。

其特点在于,它是根据搜寻的关键字显示的,所以几乎准确。

.展示型广告(In-Display):

收看者观赏某支影片时,会在侧边栏显示几支相关影片,这类型广告会在此出现。

其特别之处在于,显示的广告会是与收看者正在观赏的影片非常相关。

.网路展示型广告(Display Network):

可在YouTube以外的网站、社群服务网站的影片广告显示框、横幅广告框等投放。

几乎免费却极有效的YouTube5秒影片!强过电视上的50秒!观眾想免费观赏影片,一开始的5秒广告影片必须强迫收看,无法略过。

这也代表你只有5秒时间可以说明你的產品,所以内容得「1讯息+Logo(图像标志)+商品说明」,才会令观眾印象深刻为什么几乎免费?因为五秒强迫收看,所以收视率可说是100%,当收视率高,发布的单价就低,有多低?作者算给你看。

日本前十大线上影片分享网站
日本前十大线上影片分享网站。(大是出版提供)

比较各影片网站的用户人数,确认是否真的有这么多人使用YouTube。下方的图表显示的是日本线上影片网站使用的状况,表上的数字是由专门从事数位市场调查的comScore公司调查之后所公布的资料。

2016年台湾线上影音内容
2016年台湾线上影音内容、网域主电脑浏览人数排名。(大是出版提供)

「网站不重复访客总数」指的是使用影片分享网站的人数。从图表中,我们知道日本15岁以上会观赏网站影片的人约有5876 万人。「网站人口到达(reach)率」的意思是,假设15 岁以上所有网路人口是100%的话,那么会上影片分享网站的5876 万人,相当于占了整体的79.8%。因此回推以100%来计算的话,日本使用网路的总人数就是7363 万人。

在属性一栏中,因为列出的是公司的名字,所以还要补充说明指的是哪一个影片网站。YouTube如前所述是谷歌的子公司,所以排名第一的Google Sites,指的是YouTube。而排名第三的角川多玩国控股公司(KADOKAWA DWANGO CORPORATION),指的则是niconico动画。排名第四的Yahoo Sites,指的是Gyao。这样各位就能掌握这张表的大致概念了吧。

光看数字就知道,YouTube大幅领先第二名,稳坐第一。使用网路的总人口当中,有将近七成都会上YouTube,第二名以下的网站加起来还不满三成。换句话说,只要在YouTube上广告,就有七成的网路使用者可能看到广告,而其他的网站却不到三成。

当然,视你公司所经营的產品、影片广告的内容、想诉求的客层,在YouTube之外的网站也可能做出亮丽的成绩。但是,从上述的资料来推论,我认为目前YouTube是最适合推出广告的地方,因为就得到的到达率而言,很明显选择YouTube是最有利的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注